Разовая доза брахитерапии может быть эффективным методом при локализованном раке простаты

06.03.2017

Результаты нового исследования показывают, что внутритканевая брахитерапия с высокодозным облучением (HDR) может быть безопасной и эффективной альтернативой более длительному курсу лечения этим же методом для мужчин с локализованным раком простаты.

Разовая доза брахитерапии может быть эффективным методом при локализованном раке простаты

Специалисты представили результаты нерандомизированного проспективного клинического исследования с участием 58 пациентов с низкой или промежуточной степенью риска рака простаты. Все пациенты получили разовую высокую дозу радиации (19 Гр) и наблюдались на протяжении почти трех лет. Средний возраст участников составил 63 года, 91 % пациентов имели стадию заболевания Т1.

По прошествии почти трех лет наблюдений показатели лечения оставались благоприятными, а профиль токсичности крайне благоприятным. В долгосрочном плане не было отмечено побочных эффектов облучения со стороны мочевых органов и органов желудочно-кишечного тракта. Только у трех пациентов наблюдался рецидив или прогрессирование заболевания.

По мнению исследователей, очевидно, что пациенты могут получить минимально инвазивное лечение по поводу рака простаты всего за один день. По их наблюдениям, пациенты возвращались к повседневной жизни практически на следующие сутки. Тактика одной дозы радиации в рамках однократной процедуры теоретически могла оказать негативное воздействие на здоровые ткани, но токсичность оставалась крайне низкой, а серьезные осложнения у пациентов практически не наблюдались.

Брахитерапия, также известная как внутренняя лучевая терапия – вид радиотерапии, когда источник излучения вводится в пораженный опухолью орган. К преимуществу метода относят минимальный урон окружающим здоровым тканям и органам.