Препараты для лечения облысения и аденомы простаты связаны с эректильной дисфункцией

Медикаментозные препараты для лечения облысения и аденомы простаты, такие как финастерид и дутастерид могут негативно сказаться на потенции. Подробности исследования были опубликованы в журнале PeerJ.

мужчина расчесывает волосы

Длительный прием финастерида и дутастерида повышает риск развития эректильной дисфункции, сообщают эксперты из Northwestern University. Проблемы с эрекцией сохраняются даже несмотря на прекращение приема этих препаратов, в некоторых случаях в течение нескольких месяцев или лет.

Первоначально финастерид был специально разработан для решения проблем с мочеиспусканием. Препарат подавляет уровни гормона дигидротестостерона, что приводит к уменьшению объема предстательной железы. В 1997 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило его использование для лечения облысения у мужчин. Вскоре препарат стал доступен на рынке под торговой маркой Propecia.

Однако новое исследование находит, что мужчины, принимающие финастерид или дутастерид могут получить эректильную дисфункцию, которая будет сохраняться в течение месяцев или даже лет после прекращения приема препаратов. Специалисты изучили медицинские данные более 11 тысяч мужчин (в возрасте от 16 до 89 лет), которые с 1992 по 2013 годы проходили медикаментозное лечение по поводу выпадения волос или аденомы простаты.

Было обнаружено, что, по крайней мере 167 мужчин (1,4 %), принимавших финастерид или дутастерид испытывали проблемы с эрекцией. В некоторых случаях эректильная дисфункция сохранялась в течение 1348 дней после лекарственной терапии.