Ограничения активности после операции при пролапсе тазовых органов не приносят пользу

16.03.2017

Исследователи выяснили, как рекомендации по поводу активности влияют на степень удовлетворенности пациентов после реконструктивной хирургии при выпадении тазовых органов. Результаты исследования опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.

Ограничения активности после операции при пролапсе тазовых органов не приносят пользу

Специалисты из Северо-западного университета Фейнбергской школы медицины в Чикаго провели рандомизированное исследование с участием женщин, которые получили хирургическое лечение по поводу пролапса тазовых органов. В первой группе пациентам предлагалось возобновить послеоперационную активность в удобном для себя темпе, во второй группе действовали ограничения, предписывающие женщинам избегать тяжелой или напряженной работы в течение трех месяцев. Удовлетворенность пациентов измерялась по шкале Лайкерта через три месяца после операции.

Исследователи обнаружили, что показатели удовлетворенности были одинаково высокими в двух группах. При этом в первой группе показатели были немногим выше (98% в группе свободных рекомендаций и 94% в группе с ограниченными рекомендациями). Таким образом, возобновление обычной деятельности после операции может привести к улучшению послеоперационных результатов, комментируют свои выводы специалисты.