Специалисты сравнили актуальные методы лечения локализованного рака предстательной железы

Специалисты из Медицинского центра Университета Вандербильта провели исследование, сравнив функциональные результаты лечения и побочные эффекты после радикальной простатэктомии, наружной дистанционной лучевой терапии, а также стратегию активного наблюдения за заболеванием. Результаты работы опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

По мнению авторов исследования, понимание негативных последствий при современных подходах к лечению локализованного рака простаты играет важную роль, особенно когда принимается решение о лечении. Именно поэтому было инициировано проспективное популяционное когортное исследование с участием 2550 тысяч мужчин в возрасте младше 80 лет.

Авторы отмечают, что независимо от метода лечения трехлетняя выживаемость при раке предстательной железы была превосходной у более 99 % пациентов. Однако предупреждают, что рак предстательной железы, как правило, прогрессирует медленно, и чтобы выявить различия в смертности необходимо наблюдать пациентов 10 и более лет.

Через три года после лечения пациенты, получившие хирургическое лечение (операция радикальная простатэктомия) чаще жаловались на наличие эректильной дисфункции по сравнению с теми, кто прошел через лучевую терапию. Хотя разница в сексуальной дисфункции была очевидна только у пациентов с отличным базовым функционированием.

Недержание мочи как умеренная или большая проблема была зафиксирована у 14 % прооперированных по сравнению с 5 % мужчин, которые прошли через лучевую терапию. В тоже время пациенты после облучения чаще жаловались на проблемы с функцией кишечника и гормональные побочные эффекты. Но эти различия наблюдались только в течение первого года после лечения.

Таким образом, пациенты, получившие хирургическое лечение или лучевую терапию по большей части столкнулись с побочными эффектами, в то время как мужчины, которые придерживались стратегии активного наблюдения имели лучшее качество жизни. Авторы исследования предупреждают, что лучше избежать активного лечения, но при условии, что наблюдение за течением болезни остается безопасным.