Оральная контрацепция защищает женщин от некоторых видов рака

Женщины, принимавшие противозачаточные таблетки, защищены от некоторых видов рака в течение тридцати лет после отказа от их приема. Специалисты из Университета Абердина представили результаты многолетнего исследования.

Оральная контрацепция защищает женщин от некоторых видов рака

Исследование находит, что женщины, которые когда-либо принимали противозачаточные таблетированные препараты, как правило, менее вероятно имеют колоректальный рак, рак эндометрия или рак яичников, чем женщины, которые никогда не использовали таблетки.

Результаты самого продолжительного исследования в мире, посвященного эффекту от приема противозачаточных таблеток были опубликованы в Американском журнале акушерства и гинекологии. Поскольку исследовательская работа велась в течение долгого времени, специалисты смогли посмотреть на долгосрочные последствия, связанные с приемом таблеток.

Эксперты также изучили риск развития всех видов рака у женщин, принимавших таблетки. Результаты показали, что использование оральной контрацепции в течение репродуктивного периода жизни не приводит к новым рискам онкологии в более позднем возрасте.

Исследование оральных контрацептивов было инициировано Королевским колледжем врачей общей практики в 1968 году. Цель многолетнего исследовательского проекта – изучить долгосрочное воздействие противозачаточных препаратов на женское здоровье. Последние данные затрагивают 46 тысяч женщин, которые наблюдались на протяжении 44 лет, сформировав в среднем более 1,2 миллионов человека-лет наблюдений.