Уход от беспокойства через практику осознанности может благоприятно сказаться на весе новорожденного

Практика осознанности, принятие настоящего момента во время беременности может благоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. Специалисты из Тилбургского университета (Нидерланды) изучили психологические аспекты беременности и рассказали о главных выводах своего исследования.

Уход от беспокойства через практику осознанности может благоприятно сказаться на весе новорожденного

Предыдущие исследования уже связывали тревожность и депрессию матери с повышенной вероятностью низкой масса тела ребенка при рождении, хотя этот механизм оставался по большей части малоизученным. В частности, исследователи обнаружили, что практика осознанности способствует уменьшению беспокойства, тревоги и депрессии. Специалисты из Тилбургского университета пошли дальше, выяснив как осознанность влияет на вес ребенка при рождении.

В новом исследовании участвовало 905 беременных женщин, все они заполняли анкеты на 22 и 32 неделе беременности, а также через 1 неделю после родов. Также были изучены медицинские данные новорожденных.

Анализ данных показал, что показатели высокой осознанности на 22 неделе были связаны с более низким депрессивным и, как следствие, более высоким позитивным настроением позже во время беременности. Также более высокая осознанность на 22 неделе была связана с более здоровым весом ребенка при рождении.

Полученные данные свидетельствуют о том, что практики осознанности, обучение медитации могут оказать потенциально благоприятный психологический эффект на беременных женщин и здоровье новорожденных.

Запись на прием в один клик