Терапия стволовыми клетками помогает некоторым мужчинам с эректильной дисфункцией

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией после операции на простате, могут жить нормальной половой жизнью благодаря терапии стволовыми клетками. Об этом сообщили ученые из Дании на лондонской конференции Европейской ассоциации урологии.

На первой фазе клинических исследований 8 из 15 мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, имели половые контакты уже через шесть месяцев после (разового) лечения, не прибегая к лекарственным препаратам или имплантации полового члена. Положительный результат лечения наблюдался специалистами в течение следующего года.

Результаты оказались достаточно обнадеживающими, поэтому было принято решение санкционировать следующий этап исследований, в которых одной группе мужчин назначат терапию стволовыми клетками, а другой – плацебо. В новый эксперимент будут включены пациенты, восстановившиеся после рака предстательной железы и способные нормально контролировать свой мочевой пузырь.

Как лечат эректильную дисфункцию стволовыми клетками?

Вначале специалисты извлекают жировые клетки из брюшной полости с помощью липосакции, после чего из них формируются универсальные стволовые клетки, которые могут мутировать почти в любую специализированную клетку в организме. Затем стволовые клетки вводятся в пенис, где они спонтанно трансформируются в нервные и мышечные клетки, а также эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Операция проходит под общей анестезией, пациент выписывается из больницы в тот же день.

Хирургическое удаление простаты (операция радикальная простатэктомия) отвечает приблизительно за 13 % случаев эректильной дисфункции. Предыдущие исследования показали, что до 80 % мужчин испытывают трудности с эрекцией сразу после операции. Диабет составляет 40 % случаев эректильной дисфункции, а сосудистые заболевания еще 30 %. По оценкам специалистов, почти половина мужчин в возрасте от 40 до 70 лет испытывает эректильную дисфункцию в той или иной степени.