Шведский тест на рак простаты будет внедрен в Европе

05.04.2017

Новый тест под названием Stockholm3, совершенствующий диагностику рака предстательной железы будет внедрен в Европе. На первом этапе тест будет клинически подтвержден в Германии, Нидерландах и Бельгии.

Шведский тест на рак простаты будет внедрен в Европе

Клиническая апробация теста на территории ЕС будет проходить при финансовой поддержке ведущих европейских медицинских организаций. Ранее Британский фонд рака простаты объявил, что поддержит продвижение теста в британской системе здравоохранения.

Stockholm3 – тест на основе анализа крови, который, по мнению исследователей, является более эффективным для диагностики агрессивного рака простаты. Кроме того, тест уменьшает количество излишних инвазивных биопсий простаты на 50 % по сравнению с текущей клинической практикой. Stockholm3 был введен в шведскую систему здравоохранения в декабре 2016 года.

Stockholm3 сочетает в себе пять белковых маркеров и более 100 генетических маркеров для выявления риска агрессивного рака предстательной железы. Тест разработан учеными Каролинского института. Диагностический инструмент проходил испытания с участием мужчин в возрасте 50-70 лет, в клиническое исследование было включено почти 60 тысяч участников. Результаты были опубликованы в многочисленных научных журналах, включая The Lancet Oncology, Nature Reviews Clinical Oncology и European Urology Focus.