Занятия йогой смягчают побочные эффекты лечения рака предстательной железы

07.04.2017

Лучшие показатели сексуальной и мочевыделительной функции, а также меньшая степень утомляемости была отмечена среди мужчин, которые занимались йогой два раза в неделю во время лучевой терапии по поводу рака предстательной железы. Результаты нового клинического исследования представил Университет Пенсильвании.

Занятия йогой смягчают побочные эффекты лечения рака предстательной железы

Это первое рандомизированное исследование, которое показывает, что двухнедельные занятия йогой могут сказаться на побочных эффектах, вызванных лечением рака предстательной железы. Результаты были опубликованы в Международном журнале радиационной онкологии, биологии и физики.

Все пациенты, участвовавшие в исследовании, проходили лечение (от 6 до 9 недель) наружной лучевой терапией. Мужчины были рандомизированы на две группы: первая занималась йогой дважды в неделю, вторая выступала в качестве контрольной группы. Каждое занятие длилось 75 минут, и включало стандартный набор упражнений и позиций, которые были адаптированы с учетом потребностей и ограничений каждого пациента.

В первую очередь специалисты изучили степень утомляемости пациентов. Каждый участник заполнил анкету из девяти пунктов для оценки усталости и ее влияния на повседневную жизнь. Пациенты, занимающиеся йогой, сообщили о снижении усталости, в контрольной группе показатели утомляемости по мере прогрессии лечения были выше.

Специалисты также оценивали сексуальное здоровье участников исследования, используя международный индекс эректильной функции (МИЭФ), где степень эректильной дисфункции оценивается в диапазоне от 0 до 25. В то время как показатели пациентов, занимавшихся йогой, в основном не отступали от базовой линии, в контрольной группе по мере прогресса лечения наблюдалось снижение сексуальной функции.

Исследование также находит, что несмотря на то, что эмоциональное благополучие росло в обеих группах по мере прогресса лечения, оценки в группе, где мужчины занимались йогой росли быстрее, чем в контрольной. Аналогичная ситуация сложилась и в рамках оценки физического состояния.