Диабет и гипертония могут влиять на прогноз по поводу рака яичников

20.04.2017

Прогноз для женщин с диагнозом рак яичников может зависеть от ряда неожиданных факторов, таких как наличие гипертонии или диабета. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cancer Causes & Control.

Диабет и гипертония могут влиять на прогноз по поводу рака яичников

Исследователи находят, что сопутствующий диабет повышает риск смерти от рака яичников на 112%. Ученые также отмечают, что женщины с определенным типом рака яичников, по-видимому, имеют преимущество из-за наличия высокого кровяного давления (гипертонии). По мнению ученых, это непреднамеренное следствие гипертонии и ее лечения.

Специалисты из Института рака Розуэлл Парк в американском городе Буффало проанализировали данные 15 исследований, в которых фигурируют женщины с диагнозом инвазивный эпителиальный рак яичников. Ученые выявили, что история диабета была связана с повышенным риском смертности, а наличие высокого кровяного давления было связано только с 46-процентным риском прогрессирования эндометриоидного рака яичников, который является подтипом эпителиального рака яичников. Возможно, определенную роль в этом сыграли препараты для лечения высокого кровяного давления, считают эксперты.

Полученные результаты подчеркивают значимость понимания полной клинической характеристики пациентов с раком яичников при прогнозировании исходов заболевания. Как правило, врачи и исследователи рассматривают только клинические факторы, например, стадию опухоли, когда прогнозируют дальнейшее течение болезни.

Исследователи отмечают, что ежегодно в США диагностируется более 22 тысяч случаев рака яичников, около 14 тысяч женщин умирают от этого онкологического заболевания. История гипертензии, сахарного диабета, а также использование диуретиков, бета-блокаторы, инсулина и пероральных противодиабетических препаратов могут повлиять на выживаемость больных раком яичников.