Исследователи находят, что синхронизация менструальных циклов – это миф

21.04.2017

Существует распространенное мнение, что менструальные циклы женщин, которые живут или работают сообща, или проводят вместе много времени – синхронизируются. Команда исследователей из Великобритании решила оспорить данное убеждение.

Исследователи находят, что синхронизация менструальных циклов – это миф

О таком явление, как синхронизация менструальных циклов впервые заговорили в 1971 году. Специалист Гарвардского университета Марта Мак-Клинток провела исследование, выяснив, что менструальные циклы учащихся женских колледжей, проживающих вместе в общежитии, совпадают. Однако ни одно из последующих исследований не показало, что эффект Мак-Клинток действительно существует. Несмотря на это, миф продолжал жить.

Чтобы положить конец дебатам, специалисты инициировали новое исследование с участием 1500 женщин. Вовлеченные участницы использовали специальное мобильное приложение, которое помогает отслеживать менструальные периоды. Пользователям оставалось только поделиться этими данными с исследователями. Таким образом, ученые сформировали 360 пар, которые находились в тесном контакте друг с другом в течение продолжительного периода времени.

Исследователи проанализировали три последних менструальных цикла каждой из пар, обнаружив, что только у 79 имелись явные совпадения, 273 пары показали явные расхождения. Стоит отметить, что никакой связи между совместным проживанием и возникновением имеющееся синхронности выявлено не было.

По мнению исследователей, простая математика показывает, что циклы будут не совпадать в среднем всего семь дней, что может привести к неправильному восприятию данного явления, особенно учитывая, что этот миф настолько распространен.