Кофе по-итальянски снижает риск возникновения рака простаты

26.04.2017

Исследование, проведенное Итальянским Национальным Институтом Здоровья в сотрудничестве с другими крупными организациями, показывает, что три или более чашек кофе в день могут снизить риск рака предстательной железы. Противоопухолевое действие напитка также было подтверждено лабораторными тестами.

Кофе по-итальянски снижает риск возникновения рака простаты

Результаты исследования проливают свет на все еще горячо обсуждаемую тему: какова роль кофе и, в частности, кофеина на рак предстательной железы. Предшествующие исследования также указывали на защитный эффект популярного напитка.

Около 7 тысяч мужчин из региона Молизе, принимавших участие в эпидемиологическом исследовании, наблюдались в среднем четыре года. Специалисты анализировали их привычку потребления кофе, сравнивая со случаями рака предстательной железы, которые возникали со временем. По результатам этой работы ученые увидели чистое снижение риска рака простаты на 53 %, главным образом, у тех, кто выпивал более трех чашек в день.

Затем исследователи искали подтверждение в лабораторных условиях, проверяя действие экстракта кофе на раковые клетки простаты. Они протестировали оба варианта – напиток с содержанием кофеина и без. Было обнаружено, что только кофе с кофеином значительно уменьшает размножение и метастазирование раковых клеток.

Кроме того, наблюдения за раковыми клетками позволяют сказать, что положительный эффект среди 7 тысяч участников, скорее всего, связан с кофеином, а не многими другими веществами, которые содержатся в кофе.

Специалисты отмечают, что кофе является неотъемлемой частью итальянского образа жизни и характеризуется конкретным способом приготовления. В Италии принято готовить напиток без дополнительных фильтров, используя высокое давление и высокую температуру воды. Этот метод может отличаться от тех, что практикуются в других странах, поэтому может привести к более высокой концентрации биоактивных веществ.