Риск преждевременных родов связан с семейной историей беременностей

28.04.2017

Если беременная женщина имеет семейную историю преждевременных родов, ей может угрожать преждевременное рождение ребенка, находят ученые. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Perinatology.

Риск преждевременных родов связан с семейной историей беременностей

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке до 37 недель. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, такой нежелательный исход беременности – одна из основных причин госпитализации новорожденных.

На протяжении 22 лет специалисты из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве наблюдали более 2 тысяч женщин, состоящих в родственных связях, обнаружив, что риск преждевременных родов был значительно выше (на 34 %) у тех женщин, чьи матери рожали раньше срока в любую из своих беременностей. Риск оставался высоким даже после поправок на расу и возраст.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщин, в семейной истории которых по материнской линии ближайшие родственники (тети или сестры) имели преждевременные роды, риск данного осложнения также был на 30 % выше.

Результаты исследования показывают, что семейная история беременностей должны быть принята во внимание при рассмотрении риска преждевременных родов. Женщины, которые находятся в группе риска могут извлечь выгоду из тщательного мониторинга и генетических маркеров.