Ранняя отцовская вовлеченность влияет на развитие ребенка

15.05.2017

Отцы, активно взаимодействующие со своими детьми в первые месяцы, могут положительно повлиять на развитие их умственных способностей. Специалисты из Англии наблюдали младенцев начиная с трех месяцев, а затем оценивали их когнитивное развитие спустя два года.

Ранняя отцовская вовлеченность влияет на развитие ребенка

Дети, не обделенные отцовским вниманием лучше справляются с когнитивными тестами в возрасте двух лет, находят ученые. Исследователи отмечают, что относительно малоизученная связь отца и ребенка на раннем этапе жизни является не менее важной, чем другие факторы, играющие ключевую роль в развитии ребенка.

Ученые фиксировали на видео, как мамы и папы взаимодействуют со своими детьми в возрасте трех месяцев, а затем в два года во время совместного чтения книг. Позже видеоролики просматривала независимая группа экспертов, которая оценивала степень отцовского участия на каждом этапе. Также в двухлетнем возрасте специалисты анализировали когнитивное развитие детей используя стандартный индекс психического развития Бейли, включающий задания на распознавание цветов и форм.

Анализ данных, охвативший 128 отцов показал положительную корреляцию между степенью взаимодействия родителя по мужской линии и результатами тестов ребенка. Важно отметить, что положительная связь между отцовской вовлеченностью и более высокими показателями тестов прослеживалась независимо от пола ребенка. Таким образом, в раннем возрасте активное отцовское участие является одинаково важным не только для мальчиков, но и для девочек.