Фанаты велоспорта не должны беспокоиться за свое сексуальное здоровье

Два новых исследования находят, что сексуальное здоровье или мочевыделительная функция не страдают от велотренировок, хотя боли и потеря чувствительности в области промежности часто преследуют заядлых велосипедистов.

Фанаты велоспорта не должны беспокоиться за свое сексуальное здоровье

Предыдущие исследования показали, что продолжительное давление на промежность или паховую область могут быть болезненным и привести к потере чувствительности, а также угрожать эректильной дисфункцией мужчинам, сказаться на сексуальном здоровье женщин.

Для того, чтобы еще раз исследовать эту проблему специалисты опросили четыре тысячи мужчин, занимающихся спортом в специализированных центрах по всему миру. Почти две трети респондентов занимались исключительно велоспортом, а 37 % только плаваньем или бегом.

Мужчин спрашивали об их физической активности, сексуальном здоровье и симптомах, связанных с простатой. Исследование показало, что сексуальная дисфункция и симптомы мочеиспускания у велосипедистов были в целом не хуже, чем у бегунов или пловцов. Однако велосипедисты были более склонны к онемениям в области промежности – независимо от типа велосипедного седла, которым пользовались.

Исследователи также обнаружили, что велосипедисты имели более высокие средние показатели сексуального здоровья, чем другие спортсмены. Они пришли к выводу, что польза велоспорта для сердца превышает любые риски мочевыделительных проблем, связанных с велоспортом.

Между тем другое исследование, в котором поучаствовало почти 2700 спортсменок показало, что велоспорт не оказывает заметного влияния на сексуальное или мочевое здоровье женщин.

На основе анкет, заполненных спортсменами-женщинами, исследователи также пришли к выводу, что у женщин-велосипедистов выше показатель сексуальной функции. Кроме того, симптомы мочеиспускания не отличались от симптомов других женщин-спортсменов.

Тем не менее, исследование показало, что женщины, которые регулярно ездили на велосипеде подвергались большему риску инфекции мочевых путей. Исследователи определили высокую интенсивность, как езду на велосипеде в течение более двух лет, более трех раз в неделю и в среднем более 40 километров в день.