Новый анализ крови является более точным при прогнозировании риска рака предстательной железы

Команда исследователей из США продемонстрировала, что новый анализ крови, известный как IsoPSA, выявляет рак предстательной железы лучше, чем стандартный PSA тест.

Новый анализ крови является более точным при прогнозировании риска рака предстательной железы

Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале European Urology. Эксперты считают, что использование IsoPSA может существенно снизить потребность в биопсии предстательной железы и, таким образом, снизить вероятность избыточной диагностики и избыточного лечения несмертельного рака простаты.

Исследовательская группа провела многоцентровое проспективное исследование с участием 261 мужчины. Специалисты сравнивали клиническую эффективность нового теста и стандартного PSA. Было обнаружено, что новый опухолевый маркер значительно превосходит PSA по двум ключевым показателям: IsoPSA различает рак и доброкачественные состояния предстательной железы, а также определяет тканевые изменения с высокой степенью злокачественности, выявляя пациентов с высокодифференцированным заболеванием.

Полученные результаты показывают, что если IsoPSA будет утвержден и принят клинически, новый опухолевый маркер может снизить частоту ненужных биопсий почти на 50 процентов.