Мужское бесплодие может указывать на более серьезные проблемы со здоровьем

Исследователи из университета Лунда (Швеция) пришли к выводу, что мужчины, у которых имеются проблемы с фертильностью, находятся в группе повышенного риска по поводу некоторых наиболее распространенных заболеваний, возникающих позднее в жизни.

Пары, которые не могут достичь беременности, как правило, посещают клиники, где основное внимание уделяется репродуктивным технологиям. В большинстве случаев ЭКО или другие методы искусственного оплодотворения приводят к беременности и рождению ребенка, поэтому проблема считается решенной. Однако мужское бесплодие может указывать на ранние симптомы некоторых других заболеваний, но во многих репродуктивных клиниках этому не уделяют должного внимания, отмечает команда исследователей из Швеции.

У одного из десяти мужчин диагностируется низкое качество спермы, что является весьма распространенной причиной бесплодия. Кроме того, мужчины, которые столкнулись с этой проблемой, находятся в группе повышенного риска по поводу рака яичек. И даже если угрозы заболевания нет, мужчины с низким качеством спермы умирают моложе, чем мужчины, у которых нет проблем с фертильностью, предостерегают ученые.

Специалисты из университета Лунда провели ряд исследований, изучив взаимосвязь между проблемами мужского бесплодия и риском развития ряда серьезных заболеваний. Ученые проанализировали данные о здоровье почти 4 тысяч мужчин в возрасте до 50 лет, обнаружив, что у 30% мужчин с плохим качеством спермы наблюдается низкий уровень тестостерона. А у мужчин с крайне низкими показателями уровня гормона были отмечены ранние признаки диабета и потери костной ткани. Также было установлено, что у мужчин с низким уровнем тестостерона риск умереть в молодом возрасте вдвое выше, чем у мужчин с нормальными гормональными показателями.

Ученые призывают врачей более пристально наблюдать мужичин, подверженных риску серьезных заболеваний после того, как они стали отцами, в частности, уделять больше внимания профилактике и диагностике. Например, рак яичка можно обнаружить, сделав УЗИ мошонки. Это одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно излечить почти со 100% вероятностью – при условии, что оно обнаружено на ранней стадии.