Высокий индекс массы тела влияет на симптомы климактерического периода

31.05.2017

Вазомоторные симптомы, такие как приливы жара и ночная потливость доставляют серьезный дискомфорт многим женщинам в период менопаузы. Новое исследование находит, что их интенсивность напрямую связана с высоким индексом массы тела.

Высокий индекс массы тела влияет на симптомы климактерического периода

Исследование с участием 749 жительниц Бразилии в возрасте от 45 до 60 лет показало, что женщины с ожирением страдают от более тяжелых последствий приливов. Это приводит к прекращению определенных видов деятельности, а также снижению общей работоспособности. Полученные данные подтверждают так называемую теорию терморегуляции, которая предлагает, что индекс массы тела (ИМТ) положительно связан с вазомоторными симптомами. Жировая ткань действует как сильный изолятор, затрудняя распределение тепла, поэтому женщины с лишней массой тела страдают от более интенсивных приливов. Также подтвердилась связь между высоким ИМТ и другими симптомами, такими как боль в мышцах и суставах, а также более острыми проблемами с мочеиспусканием.

Результаты исследования подчеркивают важность комплексного подхода к контролю веса женщин в период менопаузы. Полученные данные говорят о необходимости создания специальных стратегий в области здравоохранения, которые помогут свести к минимуму влияние ожирения на здоровье женщин.

Это исследование поддерживает предыдущие, где было обнаружено, что тучные женщины, как правило, имеют более горячие приливы приближаясь к менопаузе. В некоторых исследованиях, но не во всех, потеря веса и физические упражнения, как было показано, способны уменьшить приливы у женщин, страдающих ожирением.