Природные соединения помогут в борьбе с раком простаты

07.06.2017

Новое исследование из Техасского университета идентифицирует несколько природных соединений, обнаруженных в пищевых продуктах, которые могут помешать росту рака предстательной железы – наиболее распространенного рака, поражающего мужчин в США.

Природные соединения помогут в борьбе с раком простаты

Специалисты использовали новый аналитический подход для скрининга различных химических веществ на растительной основе, обнаружив специфические комбинации, которые могут уменьшить рост опухоли предстательной железы. Результат работы был опубликован онлайн в Precision Oncology.

В течение последнего десятилетия благодаря различным исследованиям были выявлены химические вещества, обнаруженные в таких продуктах, как куркума, яблочная кожура и зеленый чай. Эти соединения сводят к минимуму один из факторов риска развития рака – воспаления в организме. Люди, которые имеют хроническое воспаление из-за хронической инфекции, аутоиммунного заболевания или таких состояний, как ожирение, имеют более высокий риск развития рака из-за поврежденных клеток.

В рамках исследовательской работы было изучено 142 природных соединения. Наиболее перспективные активные ингредиенты затем тестировались на животных, в частности, урсоловая кислота – воскообразное природное химическое вещество, обнаруженное в яблочной кожуре и розмарине, куркумин – ярко-желтое растительное соединение в куркуме, а также ресвератрол – природный состав, который содержится в красном винограде и ягодах.

По мнению ученых, данные питательные вещества имеют потенциальные противораковые свойства и легко доступны. Специалисты планируют найти способ, чтобы увеличить уровень их концентрации для воздействия на раковые клетки простаты.