Новое исследование ставит под сомнение связь между миомой матки и риском выкидыша

Масштабное исследование, длившееся более 10 лет, разрушает общепринятое мнение, что миома матки повышает риск выкидыша. Результаты работы опубликованы в Американском журнале эпидемиологии.

Новое исследование ставит под сомнение связь между миомой матки и риском выкидыша

Миома матки – это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое, которая может искажать внешний и внутренний контур матки. Предыдущие исследования связывали изменения в структуре матки с риском выкидыша. Результаты новой научной работы специалистов из США бросают вызов существующей парадигме, и имеют потенциал для сокращения ненужного хирургического вмешательства.

В исследование, которое велось с 2000 по 2012 годы было включено 5,5 тысяч женщин. Наличие миомы, количество образований, тип и объем определялись с помощью стандартных методов УЗИ. Таким образом, миома была выявлена у 11% женщин, в то время как у 89% женщин образований выявлено не было. После корректировки ключевых факторов вероятность выкидыша в обеих группах составляла 11%. Специалисты признают, что первоначальная цель исследования заключалась в том, чтобы понять, какие мимомы дают наибольший риск выкидыша. Это помогло бы понять, кто может извлечь наибольшую пользу из операции по удалению миомы до будущей беременности.

Исследователи считают, что женщины с миомой матки не подвергаются повышенному риску выкидыша. Даже принимая во внимание другие риски потери беременности, женщины с миомой имели идентичный риск выкидыша, что и женщины без миомы.