Урогенитальная инфекция как возможная причина мужского бесплодия

16.06.2017

Мужское бесплодие является причиной бездетности у 40-50% пар. Специалисты из Университета имени Юстуса Либиха в Гиссене (Германия) считают, что риск необратимого мужского бесплодия на 6-10% связан с урогенитальными инфекциями, патологический характер которых не стоит недооценивать.

Урогенитальная инфекция как возможная причина мужского бесплодия

По мнению исследователей, диагностическая оценка инфекций и воспалительных процессов у мужчин должна быть важной частью обследования пар, которые не могут добиться зачатия. Авторы статьи из Университета имени Юстуса Либиха в Гиссене подытоживают то, что в настоящее время известно о возможных последствиях урогенитальных инфекций на мужскую фертильность.

Основной причиной воспалительных заболеваний в мужском генитальном тракте являются возбудители, передающиеся половым путем или уропатогены, например, Chlamydia trachomatis или Escherichia coli. Зачастую диагностика урогенитальных инфекций у пациентов с бесплодием осложнена хроническим бессимптомным течением болезни, отмечают исследователи. Особенно сложно собрать данные о бессимптомных воспалительных процессах в яичках, с какой-либо степенью определенности это можно сделать только с помощью инвазивной биопсии. По словам ученых, неинвазивные диагностические маркеры пока не разработаны.

Кроме того, имеющиеся у ученых данные пока не позволяют сделать конкретных выводов о влиянии хронического простатита на мужскую фертильность. Однако было обнаружено, что острое воспаление или инфекция, затронувшая придатки яичек – в 10% случаях приводит к долгосрочному бесплодию, в 30% случаях к уменьшению количества сперматозоидов в эякуляте; у 60% мужчин, пострадавших от воспаления или инфекции придатков яичек, поражаются и сами яички. В таких случаях атрофия яичек с постоянной потерей сперматогенеза является очень опасным осложнением.

Если возбудители обнаружены в мужском половом тракте, специалисты рекомендуют использовать интенсивную антибиотикотерапию. Однако это не гарантирует, что качество спермы улучшится и фертильность восстановится на долгое время. Авторы статьи подчеркивают, что некоторые инфекции могут вызывать постоянные иммунопатологические процессы в половых путях.