Сексуальная активность может улучшить работу мозга в более старшем возрасте

22.06.2017

Сексуальная активность связана с улучшением функций мозга у людей старшего возраста. Данные нового исследования представители специалисты из Оксфордского университета и Университета Ковентри.

Сексуальная активность может улучшить работу мозга в более старшем возрасте

Новое исследование отчасти повторяет и расширяет результаты предыдущей исследовательской работы 2016 года, где была обнаружена существенная связь между сексуальной активностью и когнитивной функцией у пожилых людей. Ученые из Великобритании решили обобщить полученные ранее результаты, а также выяснить, как рост частоты сексуальной активности связан с результатами ряда когнитивных задач.

В исследовании участвовало 73 человека в возрасте от 50 до 83 лет (38,4% мужчин и 61,6% женщин). Участники ответили на вопросы о частоте сексуальной активности (никогда, ежемесячно или еженедельно), а также рассказали об общем состоянии своего здоровья и образе жизни. Также мужчины и женщины прошли стандартный тест, предназначенный для пожилых людей по измерению различных функций мозга – на внимание, память, беглость речи, зрительно-пространственные способности.

Было обнаружено, что частота сексуальной активности никак не связана с вниманием, памятью или речью. Также результаты показали, что участники исследования, которые придерживались активных сексуальных отношений, показывают лучшие результаты в тестах на беглость речи (психологический тест, позволяющий оценить технику чтения как показатель интеллектуального развития) и визуальное восприятие объектов. Специалисты из Великобритании считают, что итоги их работы имеют важное значение для поддержания интимных отношений в более поздней жизни.