Тест на ВПЧ приводит к более раннему выявлению предраковых состояний шейки матки

Тест на папилломавирус человека (ВПЧ) в дополнение к цитологическому мазку дает более развернутую диагностику возможного предракового состояния шейки матки. Результаты нового исследования Лондонского Университета Королевы Марии охватили более 450 тысяч женщин.

Тест на ВПЧ приводит к более раннему выявлению предраковых состояний шейки матки

>ВПЧ – это вирус, который, в частности, может спровоцировать рак шейки матки. По словам исследователей, ежегодно диагностируется около 520 тысяч случаев заболевания, что приводит к гибели около 266 тысяч человек. Мазок по Папаниколау или ПАП-тест – скрининг, который способен обнаружить предраковые или раковые заболевания шейки матки.

В исследование было включено более 450 тысяч женщин. Из них более 20 тысяч получили погранично-аномальные аномальные результат мазка по Папаниколау и за тем наблюдались в течение пяти следующих лет. Некоторые женщины с патологичными мазками дополнительно сдали тест на ВПЧ, что привело к увеличению (на 15,8%) обнаруженных предраковых состояний, а время таких обнаружений значительно сократилось.

Практически все цервикальные предраковые заболевания были обнаружены у женщин с положительными результатами ВПЧ, что свидетельствует о том, что ВПЧ-тест является хорошим дополнительным методом скрининга после цитологического мазка.

Исследователи также отмечают, что в тоже время ВПЧ-тестирование привело к росту (на 56%) количества биопсий и 20-процентному увеличению количества хирургических процедур. При этом большинство дополнительно проведенных биопсий показали низкую степень поражений, что указывает на некоторое чрезмерное лечение из-за ВПЧ-тестирования.