Популярный препарат для лечения простаты связан с серьезными побочными эффектами

28.06.2017

Препарат Аводарт, назначаемый обычно для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) может повысить риск развития ряда заболеваний, включая диабет и эректильную дисфункцию. Исследование опубликовано в журнале Hormones Molecular Biology and Clinical Investigations.

Популярный препарат для лечения простаты связан с серьезными побочными эффектами

С возрастом у мужчин увеличивается простата, что приводит к нарушению мочеиспускания или другим симптомам нижних мочевых путей. Для улучшения состояния пациентам часто назначают альфа-блокатор, например, Тамсулозин, который снижает тонус гладкой мускулатуры, улучшая отток мочи или другие препараты, такие как Проскар или Аводарт, которые уменьшают объем простаты, таким образом, улучшая функцию мочеиспускания.

В ретроспективное исследование была включена группа мужчин с диагнозом ДГПЖ, которым назначали Аводарт и вторая группу мужчин, которым назначали Тамсулозин (альфа-блокатор). В течение всего периода наблюдений (36-42 месяца) специалисты фиксировали данные о глюкозе в крови, гемоглобине, уровнях холестерина, ферментах печени и другие показатели. Участники также заполнили анкеты по оценке качества жизни, включая международный индекс эректильной функции (МИЭФ) для оценки сексуальной активности. Затем полученные данные сравнили между двумя группами.

Исследователи считают, что полученные данные, а также результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что Аводарт может иметь серьезные побочные эффекты, которые не были так очевидны несколько лет назад. По мнению зарубежных специалистов, Аводарт оказывает негативное влияние на общее здоровье мужчин, поскольку препарат повышает уровень сахара и липидов в крови. Увеличение уровня глюкозы может привести к диабету, а увеличение уровня липидов располагает к неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, этот агент ухудшает сексуальную функцию, что снижает качество жизни.

По мнению экспертов, врачи должны обсуждать со своими пациентами потенциальные побочные эффекты от приема препарата на метаболические и сексуальные функции, прежде чем назначать лечение.