Шум влияет на мужскую фертильность

30.06.2017

Согласно исследованию, посвященному загрязнению окружающей среды, долгосрочное воздействие шума, особенно ночью, связано с мужским бесплодием.

Шум влияет на мужскую фертильность

Исследователи из Сеульского Национального Университета Республики Корея считают, что важно учитывать уровень шума оценивая условия окружающей среды, которые способствуют бесплодию. Специалисты находят, что долгосрочное воздействие относительно низких уровней шума, особенно ночью, может способствовать развитию бесплодия у мужчин.

Шум может сильно раздражать, нарушая концентрацию, а также сон. Но шум также связан с проблемами со здоровьем – сердечными заболеваниями и психическими расстройствами, а также влияет на социальное поведение и мешает выполнять человеку сложные задачи. Предыдущие исследования, посвященные рождаемости у женщин, показали связь между воздействием шума и проблемами, связанными с родами, такими как преждевременные роды, спонтанные аборты и врожденными пороками развития.

Исследователи проанализировали медицинские данные более 206 тысяч мужчин в возрасте 20-59 лет. Они рассчитали уровни шумового воздействия, используя информацию из Национальной информационной системы шума в комбинации с почтовыми индексами. За восемь лет, охваченных исследованием, диагноз бесплодие был зафиксирован более чем у трех тысяч мужчин.

После корректировки данных по таким переменным, как возраст, доход, ИМТ и курение – было обнаружено, что вероятность получить диагноз бесплодие была значительно выше у мужчин, которые подвергались воздействию шума более 55 дБ в ночное время.

Ученые предупреждают, что, если эта тенденция сохранится, в будущем люди столкнутся с серьезными проблемами рождаемости. Если вы мужчина и страдаете бесплодием, необходимо учитывать воздействие шума как фактор риска.