Менструация не влияет на работу мозга, считают ученые

05.07.2017

Новое исследование меняет представление о том, как менструация влияет на мозговую деятельность. Специалисты из университета Цюриха находят доказательства, что гормональные изменения, которые имеют место быть во время месячных, не влияют на когнитивные способности.

Менструация не влияет на работу мозга, считают ученые

Профессор Бригитта Ленерс – руководитель команды исследователей и специалист в области репродуктивной медицины, а также психотерапии отмечает, что часто имеет дело с женщинами, которые считают, что менструальный цикл оказывает влияние на их когнитивную деятельность. Ученые решили научно оспорить это расхожее мнение.

В исследование было включено 68 женщин, проживающих на территориях Германии, Цюриха и Швейцарии. Ученые провели детальный мониторинг, изучая и фиксируя изменения в их когнитивной деятельности на протяжении двух менструальных циклов. Хотя по результатам наблюдений первого цикла ученые и обнаружили некоторые отклонения, контрольный анализ после второго цикла не подтвердил, что менструация действительно затрагивает когнитивные процессы.

Таким образом, ученые находят, что гормональные изменения, а именно перепады уровней эстрогена, прогестерона и тестостерона не имеют никакой связи с когнитивными характеристиками, в частности, не оказывают влияния на память, внимание и зрительно-пространственное восприятие.

Хотя полученные выводы – большой шаг вперед, по мнению ученых, необходимо просвети более крупное исследование с участием женщин с гормональными расстройствами. Тогда специалисты получат более полную картину того, как менструальный цикл влияет на женский мозг.