Ученые стали на шаг ближе к созданию вакцины от гонореи

11.07.2017

Новозеландские ученые находят, что снятая с производства вакцина от менингита способна защитить людей от гонореи. Многообещающие результаты исследования опубликованы в The Lancet.

Ученые стали на шаг ближе к созданию вакцины от гонореи

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), использование презерватива или воздержание от секса – единственный способ избежать заражения гонореей. Ежегодно инфекционное заболевание затрагивает около 80 миллионов человек.

По мере распространения лекарственной резистентности, врачи диагностируют все больше случаев, когда заболевание не поддается лечению антибиотиками. Эта проблема представляет собой серьезную угрозу для здоровья общества.

На прошлой неделе представители ВОЗ заявили, что существует серьезная необходимость в новых препаратах для профилактики и лечения гонореи, которая распространяется через вагинальный, оральный и анальный секс.

Запущенная болезнь может вызвать перитонит в области малого таза у женщин, а также бесплодие как у женщин, так и у мужчин. В крайних случаях патогенные бактерии могут распространяться через кровь, вызывая опасные для жизни инфекции других частей тела. Кроме того, инфекция при беременности может вызвать слепоту у нерожденного ребенка. Гонорея легко распространяется, поскольку носитель может не знать об инфекции и невольно заразить нового сексуального партнера.

Исследователи из университета города Окленд в Новой Зеландии рассмотрели диагностированные случаи гонореи среди людей (более 1 мил. человек), которые получили вакцину от менингококкового менингита. Ученые обратили внимание на спад заболеваемости в данной популяции.

Эксперты считают, что несмотря на то, что симптомы и пути передачи значительно различаются, менингит и бактерии, связанные с гонореей, имеют очень близкие генетические соответствия. Команда исследователей обнаружила, что люди, которые получили вакцину от менингита значительно реже имели гонорею, чем люди, которые не прививались. По их оценкам, вакцина уменьшила количество случаев инфекционного заболевания на 31 % – это уровень, который снизил бы распространенность заболевания примерно на треть в течение 15 лет.

Пока ученые не понимают, как иммунная система срабатывает на гонорею, а вакцина, используемая в конкретной вспышке эпидемии больше не доступна. Однако некоторые из тех же молекул были использованы для производства еще одной менингококковой вакцины, которая все еще применяется. Дальнейшие исследования позволят определить, как вакцинация от менингита помогает бороться с гонореей.