Высокий рост и ожирение связаны с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы

17.07.2017

Результаты крупного исследования показывают, что мужчины высокого роста, страдающие ожирением, могут столкнуться с раком предстательной железы высокой степени злокачественности. Кроме того, высок и риск смерти от этого заболевания.

Высокий рост и ожирение связаны с повышенным риском агрессивного рака предстательной железы

Рак предстательной железы - наиболее распространенный рак у мужчин в Европе и второй наиболее часто диагностируемый рак в мире. Специалисты изучили связь между ростом и ожирением с частотой заболеваемости и смертностью от рака предстательной железы. Исследование было основано на данных 141 896 мужчин из в восьми стран Евросоюза и в общей сложности включало 7 024 случая онкологии простаты.

Результаты исследования показали, что с увеличением окружности талии на каждый 10 сантиметров, риск смерти от рака предстательной железы повышался на 18% и на 13% повышался риск заболеваемости раком высокой степени злокачественности. Исследование также показало, что рост не был связан с общим риском развития рака предстательной железы, однако каждые дополнительные 10 сантиметров роста увеличивали риск заболевания высокой степени злокачественности на 21%, а риск смерти от рака предстательной железы увеличивался на 17%.

Инновационный аспект этого исследования был сосредоточен на различных опухолевых подтипах. Исследователи смотрели на различия между стадией и гистологической степенью злокачественности опухоли. Результаты подчеркивают важность изучения факторов риска рака предстательной железы – отдельно для прогрессирующих стадий и опухолей высокой степени злокачественности.