Здоровая диета и физические упражнения во время беременности снижают вероятность кесарева сечения

20.07.2017

Правильное питание и физическая активность во время беременности ограничивают увеличение избыточного веса, а также снижают риск кесарева сечения. Данные нового исследования опубликованы в The BMJ.

Здоровая диета и физические упражнения во время беременности снижают вероятность кесарева сечения

Материнское ожирение, а также избыточное увеличение веса при беременности ставят под угрозу здоровье матери и младенца как во время беременности, так и в более поздней жизни. Профилактические мероприятия, основанные на диете или физической активности (или оба варианта вместе) сводят к минимуму гестационное увеличение массы тела и, следовательно, могут играть важную роль в предотвращении неблагоприятных исходов беременности.

Специалисты из организации i-WIP (International Weight Management in Pregnancy) задались целью оценить воздействие диеты и физической активности во время беременности на увеличение веса и исходы беременности, такие как кесарево сечение, мертворождение, а также показатели поступлений в отделение интенсивной терапии для новорождённых.

Были рассмотрены такие мероприятия как доступ к диетологу, специальные дородовые курсы по вопросам питания и образу жизни, а также структурированные упражнения умеренной интенсивности (например, аэробные классы с ездой на велотренажере).

Исследовательская группа проанализировала данные из 36 рандомизированных исследований с участием более 12,5 тысяч женщин, сгруппированных по возрасту, истории беременностей, этнической принадлежности, индексу массы тела (ИМТ) и сопутствующим заболеваниям.

Специалисты выяснили, что диета и мероприятия, основанные на физической активности, последовательно уменьшали прирост гестационного веса. Кроме того, снижалась и вероятность кесарева сечения, однако вышеописанные вмешательства не оказывали никакого влияния на такие исходы, как мертворождение или поступление в отделение интенсивной терапии для новорождённых. Также ученые обнаружили преимущество дородовых мероприятий для гестационного диабета.

По словам исследователей, преимущества вмешательств сохраняются, независимо от возраста, этнической принадлежности, индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих заболеваний, предполагая, что всем женщинам должны быть даны рекомендации относительно диеты и образа жизни как часть стандартного дородового наблюдения.