Ученые обнаружили связь между микробиомом пениса и заражением ВИЧ

26.07.2017

По данным нового исследования, десятикратное увеличение бактерий под крайней плотью может повысить риск заражения ВИЧ на 63%. Исследование, опубликованное в mBio, впервые находит связь между микробиомом полового члена и риском быть зараженным вирусом иммунодефицита.

Ученые обнаружили связь между микробиомом пениса и заражением ВИЧ

Более ранние исследования связывают микробиом человека с рядом патологических состояний, однако роль микробиома полового члена на мужское здоровье до сих пор была не изучена.

Специалисты из университета Джорджа Вашингтона изучили бактерии, живущие под крайней плотью у мужчин с положительным ВИЧ статусом и отрицательным. Таким образом была обнаружена связь между количеством анаэробных бактерий (вид бактерий, который размножается в условиях низкого содержания кислорода) и повышенным риском инфицирования ВИЧ.

В клиническое исследование были включены необрезанные гетеросексуальные мужчины, которые наблюдались в течение двух лет. Всего было выявлено 46 случаев заболевания, другие 136 мужчин, которые не заразились ВИЧ в течение двухлетнего периода, выступали в качестве контрольной группы. Используя молекулярные методы, исследователи измерили количество пенильных бактерий, живущих под крайней плотью. Было обнаружено, что десятикратное увеличение отдельных видов анаэробных бактерий коррелирует с увеличением риска заражения ВИЧ на 54-63%.

Исследователи надеются, что их работы поможет разработать новые способы защиты от ВИЧ как для мужчин, так и женщин. Кроме того, результаты исследования помогут лучше понять, как медицинское обрезание мужчин (операция циркумцизия) снижает риск ВИЧ-инфекции.