Фитнес перед операцией на простате способствуют скорейшему восстановлению

01.08.2017

Специалисты австралийского Университета Эдит Коуэн (ECU) провели исследование и обнаружили, что регулярная физическая активность помогает пациентам быстрее восстанавливаться, а также сокращает пребывание в больнице. Работа опубликована в журнале Integrative Cancer Therapies.

Фитнес перед операцией на простате способствуют скорейшему восстановлению

Практикующий инструктор по ЛФК из ECU Фавил Сингх (Favil Singh) имеет простой рецепт для пациентов, которые должны пройти через операцию по поводу рака простаты – это физкультура. Исследование под его руководством показало, что регулярный фитнес до операции помогает пациентам быстрее восстанавливаться, сокращается и их время нахождения в стационаре. По словам специалиста – это первый случай, когда удалось продемонстрировать преимущества «предварительной» реабилитации для пациентов с раком предстательной железы.

«Это безопасно, не оказывает побочных эффектов и может осуществляться во время прохождения химиотерапии или лучевой терапии. Всего два сеанса в неделю силовых тренировок и физические упражнения в течение шести недель могут оказать влияние на выздоровление», – отмечает инструктор.

Он создал программу упражнений, которая выполняется под контролем тренера, помогающая пациентам нарастить физическую форму. Программа включает силовые тренировки с подъемом веса, а также аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой и занятия на велотренажере.

Фавил смог повысить уровень физической подготовленности пациентов на 15%, что способствовало лучшему восстановлению и более быстрому возвращению пациента к повседневной жизни.

Врачи общей практики и хирурги традиционно настраивают пациентов на отдых перед активной фазой лечения, но Фавил находит, что хорошая физическая форма и активность, даже когда вы больны, могут дать преимущества. Теперь инструктор набирает пациентов для более крупного исследования, чтобы сравнить преимущества лечебной физкультуры до лечения и после лечения.