Врачи испытывают новый инструмент для тестирования на рак шейки матки

07.08.2017

Специалисты из США разработали новый инструмент, который позволяет получить больше биопсийного материала во время кольпоскопии шейки матки. Кроме того, новая техника обещает минимизировать дискомфорт во время процедуры и избавить от повторного забор исследуемых образцов ткани.

Врачи испытывают новый инструмент для тестирования на рак шейки матки

Кольпоскопия – это один из распространенных методов исследования в гинекологии, который обычно назначается при атипичном результате пап-теста (мазок по Папаниколау). Во время такого скрининга врач акушер-гинеколог тщательно изучает шейку матки, влагалище и вульву для выявления признаков заболевания. В ходе процедуры также может быть получен биопсийный материала для последующего изучения в лаборатории. Забор тканей осуществляется с помощью специального инструмента.

Специалисты из США протестировали новый инновационный прибор, который работает по принципу текстильной застежки. В исследовании участвовал 81 врач, в рамках эксперимента они отказались от прежней техники выскабливания цервикального канала металлическим инструментом в пользу новой технологии на основе ткани. Кроме того, были изучены результаты лабораторных исследований как до, так и после смены инструментария.

Специалисты обнаружили, что новый инструмент давал меньше спорных биопсийный образцов. Таким образом, новая техника забора тканей предлагает лучший результат для гистологии, а поскольку меньше женщин нуждаются в повторных биопсиях, то в целом повышает и удовлетворенность пациентов.

По мнению разработчиков, стандартный способ биопсии шейки матки может накладывать ограничения на сбор клеток. Кроме того, процедура может быть болезненной. Новый прибор, с одной стороны, не острый, а с другой позволяет извлекать необходимое количество клеток, минимизируя дискомфорт. Поскольку благодаря такой биопсии врач получает больше тканей, возможность обнаружения предраковых клеток выше.

Эксперты отмечаю, что всякий раз, когда у женщины обнаружен патологический мазок, она должна обсудить со своим врачом дальнейшие действия. Если женщина нуждается в кольпоскопии для более тщательного осмотра шейки матки, она должна узнать о возможных вариантах минимизации дискомфорта во время выполнения скрининга.