Расстройства сна повышают риск преждевременных родов

10.08.2017

Женщины с расстройствами сна имеют повышенный риск рождения ребенка до достижения полного срока беременности. Новое исследование представили специалисты из Калифорнийского университета Сан-Франциско.

Расстройства сна повышают риск преждевременных родов

Исследование показало, что риск преждевременных родов (родоразрешение до 37 недель) выше у женщин с нарушениями сна. Согласно анализу данных, распространенность составила 14,6% для рожениц с диагностированными расстройствам сна по сравнению с 10,9% женщин, у которых не наблюдалось схожих отклонений. Таким образом, шансы родить на раннем сроке более чем удвоились у женщин, страдающих апноэ во сне и были почти вдвое выше у женщин с диагностируемой бессонницей.

Чтобы отделить влияние нарушений сна от других факторов, способствующих риску преждевременных родов, исследователи сопоставили две группы рожениц. В контрольную группу были включены женщины без нарушений сна, но с схожими факторами риска для преждевременных родов, такими как предыдущие преждевременные роды, курение во время беременности или гипертония.

Лечение нарушений сна во время беременности может быть одним из способов для уменьшения случаев преждевременных родов, которые по оценкам экспертов составляют около 10 % в США – это больше чем в большинстве других высокоразвитых странах. Было показано, что когнитивная поведенческая терапия эффективна для населения в целом и не требует медикаментов, приема которых многие беременные женщины предпочитают избегать.

Чтобы выяснить эффективна ли данная терапия у беременных женщин с бессонницей, и в конечном счете понять, может ли она улучшить результаты родов, американские специалисты готовы инициировать новое исследование с участием национальных профильных организаций.