AUA назвала наиболее распространенные осложнения биопсии предстательной железы

Наиболее распространенным осложнением биопсии предстательной железы является инфекция, а также умеренное кровотечение. Американская урологическая ассоциация обновила информацию, опубликовав данные исследования в августовском номере Journal of Urology.

AUA назвала наиболее распространенные осложнения биопсии предстательной железы

Специалисты Научного центра здоровья Техасского университета Сан-Антонио провели крупный обзор и анализ литературы для изучения распространенности и профилактики частых осложнений биопсии простаты. Эта инвазивная диагностическая процедура широко применяется во всем мире для диагностики рака предстательной железы.

Эксперты сфокусировались на основных осложнениях биопсии, таких как инфекция, кровотечение, задержка мочеиспускания, обсеменение по ходу биопсийной иглы и эректильной дисфункции.

Авторы отмечают, что наиболее распространенным осложнением биопсии предстательной железы является инфекция с устойчивой к фторхинолону кишечной палочкой. По данным специалистов, показатели инфекционных осложнений варьировались от 0,1 до 7,0%, а показатели сепсиса варьировались от 0,3 до 3,1% в зависимости от схем профилактики антибиотиками. Другим распространенным осложнением было умеренное, самоограничивающее и кратковременное кровотечение. Другие осложнения встречались редко.

Как отмечают авторы обзора, оценка риска должна быть проведена для всех пациентов с целью выявления известных факторов риска устойчивости к фторхинолону. Если риск инфекции увеличивается, необходимо определить чувствительность бактерий к антибиотикам, проверить текущее оборудование и методы очистки, а также рассмотреть альтернативные подходы к антибиотикопрофилактике.