Долгосрочная терапия тестостероном улучшает половую функцию и качество жизни

18.08.2017

Новое исследование показывает значительное улучшение как сексуальной, так и мочевой функции, а также качества жизни у мужчин с гипогонадизмом, которые проходят длительную заместительную терапию тестостероном.

Долгосрочная терапия тестостероном улучшает половую функцию и качество жизни

Тестостерон – основной мужской половой гормон, влияющий на сексуальную и мочевую функцию, обмен веществ, а также на ряд других важных для организма функций. У большинства мужчин концентрация тестостерона с возрастом постепенно снижается, не вызывая серьезных симптомов. Однако некоторые мужчины могут столкнуться с дефицитом тестостерона – патологическим состоянием, которое называется мужской гипогонадизм. Как следствие, они могут испытывать такие симптомы как эректильная дисфункция, общий упадок сил, усталость, подавленное настроение, а также имеют повышенный риск развития диабета.

Специалисты из США и Германии исследовали влияние долгосрочной заместительной терапии тестостероном на мочевую систему, сексуальную функцию, а также качество жизни мужчин с диагностированным симптоматическим дефицитом тестостерона. В исследовании участвовало более 650 мужчин в возрасте от 50 до 60 лет: некоторые с необъяснимым дефицитом тестостерона, другие с известными генетическими и аутоиммунными причинами гипогонадизма.

Считается, что лечение тестостероном может привести к увеличению размеров простаты, ухудшению симптомов нижних мочевых путей. Тем не менее, специалисты обнаружили, что, несмотря на увеличение простаты в группе, где мужчины получали терапию тестостероном, симптомов, связанных с мочеиспусканием, таких как частые позывы к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря, слабый поток мочи и ночные позывы было выявлено немного.

Также исследователи провели объективное тестирование, которое показало, что мужчины, лечившиеся тестостероном, опорожняли мочевой пузырь в более полном объеме. Кроме того, терапия положительно повлияла на эректильную функцию, сексуальное здоровье и общее качество жизни.

По мнению исследователей, результаты исследования представляют большое значение для мужчин, страдающих симптоматическим дефицитом тестостерона. Терапия тестостероном хорошо переносится с постепенным и устойчивым улучшением мочеиспускания, половой функции и общим качеством жизни.