Гормон адипонектин может дать защиту от синдрома поликистозных яичников

22.08.2017

Ожирение и снижение чувствительности к инсулину – частые спутники синдрома поликистозных яичников. Новое исследование находит, что гормон адипонектин может защитить от этих осложнений.

Гормон адипонектин может дать защиту от синдрома поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуется высоким уровнем тестостерона, нарушениями овуляции и бесплодием. Патология также часто ассоциируется с избыточным весом и так называемой резистентности к инсулину, что увеличивает риск диабета второго типа.

Международная исследовательская команда, возглавляемая Университетом Гетеборга и Каролинским институтом, ранее показала, что женщины с СПКЯ имеют более низкие уровни адипонектина – гормона, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью. Кроме того, существует сильная связь между низкими уровнями адипонектина, увеличенной талией, большим количеством жировых клеток и резистентностью к инсулину у этих женщин. Однако причинно-следственная связь между низкими уровнями адипонектина и метаболическими нарушениями в СПКЯ была не доказана.

Именно поэтому в новом исследовании специалисты рассмотрели два типа генетически модифицированных самок мышей. В одной группе они изучали мышей с повышенным уровнем адипонектина, а в другой мышей с полным отсутствием этого гормона. Половина мышей в каждой группе получала мужской половой гормон, который вызывает симптомы СПКЯ у нормальных особей. Тесты показали, что мыши с высоким уровнем адипонектина имеют защиту от связанных с СПКЯ метаболических нарушений, таких как резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение. Однако адипонектин не защищал от нарушений, связанных с овуляцией.

Результаты специалистов показывают, что адипонектин играет важную роль в функции жировой ткани и, вероятно, также в развитии ожирения и резистентности к инсулину у женщин с СПКЯ. Поэтому препарат, который действует аналогично адипонектину, может быть эффективным для будущего лечения метаболических расстройств, затрагивающих женщин с СПКЯ.