Ученые из Йельского университета выяснили, как психическое здоровье матери влияет на беременность

18.09.2017

Новое исследование находит, что такие распространенные расстройства психического здоровья, как депрессия, паническое расстройство и синдром общей тревожности не представляют серьезной угрозы для беременных женщин или здоровья новорожденных. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Ученые из Йельского университета выяснили, как психическое здоровье матери влияет на беременность

Команда специалистов из Йельского университета наблюдала более чем 2,5 тысяч беременных женщин. И по мнению ученых, роженицы не наносят вред своим детям, если у них есть одно из вышеперечисленных психиатрических состояний.

Однако исследователи обнаружили небольшие риски, связанные с некоторыми препаратами, используемыми для лечения психиатрических заболеваний. Например, дети женщин, принимавших бензодиазепины – препараты, которые обычно назначаются при панических и тревожных расстройствах, имели несколько меньший вес при рождении и нуждались в дополнительной аппаратной дыхательной поддержке в 61 из 1000 случаев.

Кроме того, прием некоторых антидепрессантов был связан с сокращением вынашивания на 1,8 дней. Антидепрессанты также были связаны с высоким кровяным давлением у 53 из 1000 беременностей и с более высокими показателями незначительного респираторного лечения после рождения.

Стоит отметить, что исследователи нашли только ассоциации, а не причинно-следственные связи. Как отмечают специалисты, многие женщины нуждаются в специальных препаратах во время беременности, и полученные данные не предполагают, что они должны прекратить свое лечение. В тоже время необходимо определить минимально возможные дозы, а также придерживаться здорового образа жизни, избегая пагубного воздействия никотина и алкоголя.