Специалисты призывают мужчин следить за своей талией, чтобы сохранить фертильность

Ученые из Индии обнаружили, что лишний вес оказывает негативное влияние на качество спермы. Главным образом, снижаются ключевые характеристики сперматозоидов – количество, концентрация и общая подвижность.

Специалисты призывают мужчин следить за своей талией, чтобы сохранить фертильность

В рамках научной работы специалисты из Индии использовали компьютерный анализ спермы для оценки эякулята 1285 мужчин. У тучных мужчин был отмечен меньший объем эякулята, пониженное количество сперматозоидов, а также меньшая концентрация спермы по сравнению с мужчинами, у которых вес был в норме. Кроме того, была отмечена и плохая подвижность сперматозоидов.

У сперматозоидов были замечены и другие дефекты, в частности, аномалии в строении головки: они были или слишком тонкие, или грушевидной формы. Все эти нарушения могут влиять на способность к зачатию у мужчины, страдающих ожирением. При этом проблемы могут возникнуть как при половом акте, так и при использовании репродуктивных технологий, например, ЭКО.

Хотя исследование еще не завершено, ученые отмечают, что качество спермы улучшается по мере того, как мужчины теряют лишний вес. Это первое исследование аномалий спермы у мужчин с ожирением, проведенное на основе компьютерной оценки. Ученые считают, что такой анализ спермы необходимо проводить до экстракорпорального оплодотворения.