Поедание плаценты не дает преимуществ для здоровья

03.10.2017

Американские специалисты призывают женщин отказаться от практики поедания собственной плаценты после родов. По мнению исследователей, модная практика не предлагает каких-либо преимущества для здоровья и даже наоборот – несет потенциальную угрозу.

инкапсуляция плаценты

Изучив десятки исследований со всего мира о так называемой плацентофагии или потреблении плаценты, исследователи из США советуют акушерам препятствовать такой практике, оговаривая женщин есть собственную плаценту в любом виде.

Как известно, многие животные потребляют свою плаценту. Первые литературные упоминания о людях, копирующих повадки наших братьев меньших, появились около столетия назад. Сегодня модный тренд на плацентофагию, среди прочих факторов, сформировался благодаря знаменитостям.

Сегодня человеческая плацента потребляется женщинами в разных формах: сырой, обжаренной, приготовленной на пару, в коктейлях или других напитках. Наиболее распространенный вариант – высушенный продукт в капсулах. Авторы исследования отмечают, что в США существуют компании, которые предлагают подготовить плаценту для последующего потребления. Как правило, такая услуга стоит от 200 до 400 долларов.

И самое главное, специалисты не нашли доказательств в клинических исследованиях, которые подтверждают преимущества для здоровья, заявленные сторонниками плацентарного питания. К числу таких адепты плацентофагии относят – предотвращение послеродовой депрессии, повышение общего настроения и энергетического баланса, улучшение качества грудного молока, а также сокращение послеродовых кровотечений.

С другой стороны, становится очевидным потенциальная опасность потребления плаценты. В июне этого года Центр по контролю и профилактике заболеваний в США выпустил предупреждение в связи со случаем развития у новорожденного рецидивной стрептококковой инфекции группы B. Выяснилось, что мать принимала в течение трех дней инфицированные капсулы. И это первое убедительное доказательство того, что зараженные капсулы плаценты могут быть источником инфекции.

По мнению авторов исследования, недостаточный нагрев и подготовка плаценты несет серьезную вирусную угрозу ВИЧ-инфекции, гепатита или вируса Зика.