Дополнительное потребление воды может помочь справиться с инфекциями мочевыводящих путей

06.10.2017

Специалисты находят, что женщины, подверженные частому риску инфекций мочевыводящих путей, увеличив суточное потребление воды в два раза, реже страдают от воспалительных заболеваний.

Дополнительное потребление воды может помочь справиться с инфекциями мочевыводящих путей

Хотя врачи уже давно рекомендуют женщинам, которые подвержены инфекционному риску мочевыводящих путей (ИМП) пить больше жидкости, проспективного исследования на эту тему не проводилось. Теперь специалистам стало очевидно, что данная рекомендация действительно работает и питьевая вода - это простой и безопасный способ противостоять инфекции.

Женщины больше подвержены риску ИМП, чем мужчины – во многом потому, что женская уретра короче и бактериям легче перемещаться из прямой кишки и влагалища в мочевой пузырь. Дополнительный объем жидкости увеличивает скорость вымывания бактерий из мочевого пузыря, а также, вероятно, снижает концентрацию бактерий, попадающих в мочевой пузырь из влагалища, отмечают исследователи.

В исследование было включено 140 женщин в пременопаузе, у которых было, по крайней мере, три случая ИМП в прошлом году. Все они сообщили о низком потреблении жидкости. Половина женщин (70 человек), вошедших в контрольную группу, продолжили употреблять свою ежедневную ному, в то время как другая половина начала потреблять дополнительные 1,5 литра воды к своей обычной норме. Через год у женщин в контрольной группе в среднем было зафиксировано 3,1 случая ИМП, в группе с новыми рекомендациями в среднем 1,6 случаев ИМП, что на 48% меньше. Как результат, во второй группе снизилось применение антибиотиков, что помогает снизить риск резистентности к антибиотикам.

В среднем женщины увеличили ежедневное потребление воды на 1,15 литра, общее ежедневное потребление жидкости (включая воду и другие напитки) колебалось в районе 2,8 литра, тогда как женщины в контрольной группе, не увеличившие количество выпиваемой воды, потребляли в день всего 1,2 литра жидкости.