Прием поливитаминов во время беременности может снизить риск аутизма у детей

10.10.2017

Прием поливитаминов на ранних сроках беременности может быть связан с меньшим риском отклонений аутистического спектра у детей. Результаты исследования опубликованы в еженедельном рецензируемом научном журнале British Medical Journal.

Прием поливитаминов во время беременности может снизить риск аутизма у детей

Расстройство аутистического спектра (РАС), в частности, синдром Аспергера, который влияет на социальное взаимодействие человека, общение, интересы и поведение, затрагивает одного из ста человек в Великобритании. Новое исследование находит, что РАС, скорее всего, начинает развивается еще в утробе, поэтому пищевой рацион матери во время беременности может играть большое значение.

Поскольку результаты предыдущих исследований носили противоречивый характер, международная исследовательская группа поставила перед собой задачу выяснить, связан ли прием пищевых добавок во время беременности со снижением риска РАС.

Специалисты включи в исследование 273 107 пар мать-ребенок, проживающих в Стокгольме. Выборка была ограничена детьми в возрасте от 4 до 15 лет, случаи заболевания были выявлены из национальных реестров.

Исследователи обнаружили, что потребление мультивитаминов во время беременности с добавлением или без добавления железа и/или фолиевой кислоты связано с меньшей вероятностью возникновения у ребенка расстройства аутистического спектра. Распространенность АСТ составляла 0,26% (158 случев на 61 934) в группе использования поливитаминов и 0,48% (430 случаев в 90 480) в группе, где женщины не потребляли пищевые добавки.

Специалисты отмечают, что их выводы не могут установить причину и следствие, но подчеркивают, что они нашли возможную ассоциацию, которая требует дальнейшего анализа учеными.