Мужское обрезание идет на пользу женскому здоровью

Специалисты из США проанализировали 60 публикаций и нашли веские доказательства, что мужское обрезание снижает риск некоторых женских заболеваний, в том числе рака шейки матки.

Мужское обрезание идет на пользу женскому здоровью

Кроме того, мужское обрезаниеили циркумцизия снижает риск дисплазии шейки матки, вируса простого герпеса 2-го типа (основная причина генитального герпеса), хламидиоза и сифилиса. Ученые также нашли дополнительные доказательства того, что иссечение крайней плоти связано с меньшим риском развития папилломавируса человека (ВПЧ), который часто становится причиной развития рака шейки матки и генитальных бородавок.

Рак шейки матки – второе наиболее распространенное злокачественное новообразование среди женщин, живущих в развивающихся странах, а также одна из ведущих причин смерти среди женщин, живущих с ВИЧ.

Было показано, что добровольное медицинское обрезание мужчин – эффективный подход в профилактике ВИЧ, который активно применяется в Восточной и Южной Африке. Такая стратегия уменьшает риск гетеросексуального заражения ВИЧ и некоторых других инфекций, передающихся половым путем. В этих регионах в период с 2007 по 2016 год добровольно через процедуру прошли 15 миллионов взрослых мужчин и подростков.