Исследование находит, что эпилептический препарат безопасен во время беременности

18.10.2017

Результаты нового исследования – хорошая новость для беременных женщин, страдающих эпилепсией, а также для детей и, конечно, лечащих их специалистов – неврологов. Итоги работы опубликованы в Британском журнале клинической фармакологии.

Исследование находит, что эпилептический препарат безопасен во время беременности

Специалисты из клиники Хадасса при Еврейском университете (Hadassah Hebrew University Medical Center) оценивали влияние противоэпилептического лекарственного препарата ламотриджин, который использовался беременными женщинами для лечения эпилепсии, на детское здоровье в кратковременной и долгосрочной перспективе.

В исследование было включено 83 ребенка, матери которых получали лекарственную терапию ламотриджином во время беременности. Специалисты наблюдали за детьми до 12-летнего возраста, фиксируя основные показатели. Кроме того, дополнительно анкетировались и родители, отвечая на вопросы, касающуюся развития и здоровья ребенка.

Исследование показало, что использование ламотриджина во время беременности не увеличивает риск развития пороков развития или расстройств нервно-психического развития. У новорожденных не было выявлено серьезных пороков, а также абстинентного синдрома, который оценивался по шкале Финнегана. Неонатальный абстинентный синдром возникает, когда беременная женщина принимает вещества, которые могут вызывать привыкание.