Болезненный секс и проблемы с мочевым пузырем сказываются на женском либидо в период менопаузы

25.10.2017

Новое исследование показывает, как вульвовагинальная атрофия и проблемы нижних мочевых путей влияют на сексуальную активность женщин в постменопаузе.

Болезненный секс и проблемы с мочевым пузырем сказываются на женском либидо в период менопаузы

Как правило, с возрастом женская сексуальная активность снижается. Но это не обязательно означает, что женщина больше не интересуются сексом. Для многих — это физическая проблема.

Мочеполовой синдром менопаузы – термин, который стали использовать в медицине для того, чтобы более точно описать общие вагинальные и мочевые проблемы, затрагивающие многих женщин во время менопаузы. Синдром включает симптомы болезненного секса в результате истончения стенок влагалища, а также наряду с ними – проблемы мочевого пузыря, которые характеризуются утечкой мочи во время сексуальной активности. Ученые оценили влияние этих симптомов на способность женщины быть сексуально активной и наслаждаться сексуальным опытом.

Более 1,5 тысячи женщин заполнили анкету, которая касалась их сексуальной активности. Результаты показали, что проблемы вульвовагинальной атрофии и мочевого пузыря – основные причины, отрицательно влияющие на сексуальное удовольствие и частоту сексуальной активности. В частности, женщины сообщали о страхе испытать боль во время секса, а также о боязни недержания мочи.

Результаты исследования подчеркивают необходимость дальнейшего расширение анамнеза половой жизни – после того как женщина сообщила, что в настоящее время она не сексуально активна. Медицинские специалисты должны вести открытую и честную дискуссию с женщинами в пред и постменопаузе, чтобы оценить соответствующие варианты лечения.