Новый вариант лечения синдрома поликистозных яичников показал хорошие прогнозы

28.10.2017

Ученые из Австралии обнаружили значительные улучшения у женщин с избыточным весом на фоне синдрома поликистозных яичников. Пациенты в рамках исследования совмещали диету, физические упражнения, а также лекарственные средства растительного происхождения.

Новый вариант лечения синдрома поликистозных яичников показал хорошие прогнозы

В исследовании участвовало 122 женщины в возрасте 18-44 лет с диагностированным синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), общие симптомы которого включают нарушения менструального цикла (нечастые, очень легкие или отсутствующие месячные), повышенный уровень мужских гормонов, ожирение, бесплодие, боли в области таза и прочие.

Специалисты провели рандомизированное контролируемое исследование, главным образом, чтобы определить клиническую эффективность комбинированного лечения. В первой группе использовался комбинированный подход, который заключался в сочетание лечебной фитотерапии (травяная формула на основе корицы, солодки, сусла, пиона и якорца), а также касался изменений в образе жизни. Участницы контрольной или второй группы ограничились соблюдением диеты и регламентированной физической нагрузкой.

По итогам исследования специалисты обнаружили, что улучшения прослеживались в двух группах. Однако женщины, которые получили комбинированное лечение показали более значительные улучшения в регулярности менструального цикла. Вторичные результаты также показали значительные улучшены в данной группе. Главным образом, улучшились показатели индекса массы тела (ИМТ), фертильности, гормонов, артериального давления и т.д. Также наблюдались важные статистически значимые сокращения показателей депрессии, тревоги и стресса.

По мнению исследователей, СПКЯ может влиять не только на рождаемость, но и на долгосрочное состояние здоровья, включая повышенный риск возникновения некоторых видов рака. Многие женщины не хотят принимать лекарства или испытывают существенные побочные эффекты от приема медикаментов. Новый подход, который предполагает не только изменения в образе жизни, но и альтернативные лекарства на растительной основе, может стать актуальным вариантом лечения в таких случаях.