Проблемы с потенцией не всегда учитываются при выборе лечения рака простаты

01.11.2017

Сохранение сексуальной функции остается важным для многих мужчин, обратившихся за лечением по поводу рака предстательной железы. Специалисты из Комплексного центра исследований рака Лайнбергера (Lineberger Comprehensive Cancer Center) при Университете Северной Каролины находят, что проблемы с потенцией не всегда находят отражение при выборе варианта лечения.

Проблемы с потенцией не всегда учитываются при выборе лечения рака простаты

Мужчины с раком предстательной железы низкого риска имеют несколько опций лечения, включая хирургическое вмешательство, а также различные формы лучевой терапии. Эти варианты могут иметь побочные эффекты, например, эректильную дисфункцию. Другая стратегия – активное наблюдение, в рамках которой врач следит за течением заболевания, откладывая срочную терапию. Это лучший вариант для сохранения качества жизни пациента, включая сексуальную функцию.

Однако в ходе исследования американские специалисты обнаружили, что мужчины, у которых был диагностирован рак простаты низкого риска, а также было желание сохранить сексуальную функцию, не обязательно выбирали стратегию активного наблюдения. Было выдвинуто предположение, что многие пациенты, возможно, не знали о таком варианте оказания медицинской помощи.

Результаты исследования подтвердили, что существует разрыв между тем, что предпочитают пациенты и лечением, которое они в итоге получают. Это несоответствие удалось установить благодаря анкетированию, в рамках которого стало очевидно, что мужчины с низким риском рака предстательной железы, предпочитающие сохранить сексуальной функции, выбирали активное наблюдение не чаще, чем мужчины, которых не заботила сохранность потенции.

По мнению исследователей, мужчины с диагнозом рак предстательной железы всегда должны задать своему врачу два важных вопроса: насколько агрессивным является мой рак и какие варианты лечения у меня есть? А также обсудить со специалистом личные приоритеты и доступные варианты лечения. Некоторые пациенты с раком предстательной железы изначально хотят получить только агрессивное лечения, поэтому важно, чтобы врач дал исчерпывающую информацию о характере медленно растущей опухоли простаты низкого риска, а также объяснить, что активное наблюдение может являться безопасной стратегий.