Внутриматочная спираль может дать защиту от рака шейки матки

09.11.2017

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Кека при Университете Южной Калифорнии показало, что внутриматочная контрацепция связана с резким снижением частоты случаев рака шейки матки.

Внутриматочная спираль может дать защиту от рака шейки матки

Систематический обзор, опубликованный в журнале «Акушерство и гинекология» является первым, объединивший данные из нескольких исследований по внутриматочной контрацепции и раку шейки матки. Анализ включал данные из 16 высококачественных наблюдательных исследований, в которых участвовало более 12 тысяч женщин со всего мира. Результаты показали, что у женщин, использовавших внутриматочную спираль и другие устройства, частота рака шейки матки была на треть ниже.

Число женщин с диагнозом рак шейки матки неуклонно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году около 528 тысяч женщин столкнулись с раком шейки матки во всем мире, 266 тысяч умерли от этой болезни. По прогнозам ВОЗ к 2035 году заболевание может затронуть уже 756 тысяч женщин.

По мнению ученых, в развивающихся странах, где профилактика рака шейки матки является недостаточной, в частности, вакцинация против вируса папилломы человека или регулярный скрининг шейки, а также в странах, где население быстро растет, внутриматочная контрацепция может иметь сильный эффект.

Понимание защитного механизма является следующим логическим шагом. Ученые предполагают, что внутриматочная контрацепция стимулирует иммунный ответ в шейке матки, давая организму возможность бороться с существующей ВПЧ-инфекцией, которая однажды может привести к раку шейки матки. Другой возможный вариант заключается в том, что при удалении устройства некоторые клетки шейки матки, которые содержат ВПЧ-инфекцию или предраковые изменения также удаляются.