Обнаружена ассоциация между искривлением полового члена и повышенным риском онкологии

Мужчины с редким заболеванием, которое вызывает искривление полового члена, подвергаются более высокому риску развития нескольких видов рака. Результаты крупномасштабного исследования с участием более 1,5 миллиона мужчин были представлены Американским обществом репродуктивной медицины.

https://www.andros.ru/public/uploads/obnaruzhena associaciya mezhdu iskrivleniem polovogo chlena i povyshennym riskom onkologii.jpg

Пенис может искривляться вследствие возрастных изменений, что считается нормой. Однако есть признаки более серьезного заболевания, известного как болезнь Пейрони. При развитии патологии происходит рубцевание ткани, появляется значительный изгиб полового органа, а также проблемы с эрекцией и болевые ощущения

Специалисты из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (Baylor College of Medicine in Houston) находят, что мужчины с заболеванием Пейрони имеют повышенный риск развития рака яичек (на 40%), меланомы (на 29%), а также рака желудка (40%).

Исследователи провели генетический анализ и обнаружили, что мужчины, страдающие заболеванием и состоящие в родственных связах (отец - сын), разделяют набор генов, которые, как известно, предрасполагают людей к опухолям. Специалисты проводят параллели с болезнью Дюпюитрена, которая выражается деформацией пальцев рук и утолщением кожи на ногах, отмечая, что патология может передаваться следующему поколению по мужской линии.

Ассоциация между урологическим заболеванием и риском онкологии была выявлена впервые. По мнению американских ученых, данные их исследования являются очень важными, поскольку искривление полового члена во многом воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Причина возникновения Пейрони до конца не изучена. Патология может развиться на фоне травмы полового органа, которая была получена во время секса, спортивной активности или в результате несчастного случая. Но в некоторых случаях заболевание развивается постепенно и, похоже, это связанно с генами. Кроме того, болезнь Пейрони может возникнуть и на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Согласно клинической практике, врач может рекомендовать выжидательный подход, если симптомы заболевания не слишком серьезны. Но если имеются серьезные жалобы, выраженная симптоматика и состояние болезни ухудшается, рекомендована хирургическая операция.