Положение во время сна связанно с риском мертворождения

21.11.2017

Согласно новому исследованию, женщины, спящие на спине на более поздних сроках беременности, сталкиваются с повышенным риском мертворождения.

Положение во время сна связанно с риском мертворождения

Первое исследование, где была обнаружена связь между положением сна и повышенным риском мертворождения было опубликовано в научном журнале The BMJ еще в 2011 году. С тех пор специалисты представили еще три исследования с аналогичными результатами. Последнее является крупнейшим анализом проблемы на сегодняшний день.

Специалисты из Великобритании опубликовали данные в научном журнале Journal of Obstetrics and Gynaecology. Результаты новой работы говорят, что женщины, у которых была поздняя мертворождаемость, в 2,3 раза чаще сообщали о том, что спали на спине в ночь перед смертью ребенка. В общей сложности в исследовании участвовало более тысячи женщин.

По мнению исследователей, женщины могут влиять на данный фактор риска. Изначально следует пытаться заснуть на левой или правой стороне, на которой больше удобно. Будущая мама не должна волноваться, если поймет, что проснулась на спине. Главное – изначально засыпать на правильной, отмечают специалисты. Ученые выдвигают ряд теорий, которые все объясняют. В частности, на поздней стадии беременности, когда женщина лежит на спине, совокупный вес ребенка, а также матки оказывает давление на кровоснабжение, что может ограничить приток крови и кислорода к ребенку. Кроме того, женщина может испытывать нарушения дыхания, когда она спит на спине.