Грудное молоко может защитить от пищевой аллергии

27.11.2017

Употребление аллергенных продуктов во время беременности может защитить ребенка от пищевой аллергии, в то числе и во время грудного кормления – находит новое исследование из Boston children’s Hospital (США).

Грудное молоко может защитить от пищевой аллергии

Исследование, опубликованное в журнале Experimental Medicine является первым, которое демонстрирует защиту от пищевой аллергии в том числе и благодаря грудному молоку, а также указывает на биологический механизм, повышающий пищевую переносимость у потомства.

Ученые провели исследование на беременных грызунах. В рацион подопытных мышей включили яйца и арахис – продукты, которые могут вызывать аллергию. Было установлено, что взрослые мыши передают защитные антитела потомству через грудное молоко. В свою очередь, благодаря этим антителам детеныши начали вырабатывать специфические для аллергенов Т-иммунные клетки и как итог – устойчивость к аллергенным продуктам. Грудное молоко давало защиту даже тогда, когда им кормили несвязанное с матерью потомство, которое не подвергалось пищевым аллергенам в утробе.

Полученные выводы подтверждают последние рекомендации по профилактике аллергии, которые в свою очередь идут в разрез с рекомендациями, которые призывают матерей избегать сильно аллергенных продуктов во время беременности или во время грудного вскармливания.

Следует ли матерям есть аллергенную пищу во время беременности или избегать ее – вопрос дискуссионный, поскольку различные исследования дают противоречивые результаты. Во многом так вышло из-за того, что в исследованиях с участием людей, ученым трудно понять, когда матери и их дети впервые сталкиваются с определенным пищевыми продуктами. Однако благодаря исследованию на мышах ученые могли контролировать процесс кормления.